www.clubcactus.jp
SCHEDULE
 

ゲコ姐さん presents “ブラジル料理を食べよう!ムケッカ・デー!”

5月に渋谷のアリアピタで開催して大好評だった、ブラジル料理デー。またまたやりますよ!
前回は開店1時間でほぼすべての料理が売り切れという程の人気ぶり!
今回はもっと沢山つくって皆様をお待ちしています。
バイーアを知っている人だったらきっと懐かしがってくれるはずの’あのメニュー'も登場!

当日は中原仁さん、スズキさんのDJ、ゲストバーテンダー佐藤さんのカイピリーニャも楽しめます。普段のイベントでは聴けない、バイーアミュージックを楽しみながらおいしい食事とお酒を楽しめますよ。

----------------------------------------------------------------------

ゲコ姐さん presents
“ブラジル料理を食べよう!ムケッカ・デー!”
時間:19:00-終電まで。
ミュージックチャージ 500円


・魚のムケッカ [Moqueca de Peixe]
(魚とお野菜のココナツミルク煮込み/ご飯)
香辛料とレモンに漬け込んだ白身の魚をココナツミルクとトマト、ピーマン、タマネギで煮込み最後にコリアンダーとココナツ油(デンデ油)で仕上げます。
ブラジル北東部、サルヴァドールを代表するお料理。

0921_mukeka.jpg


・カルルー(CARURU)
(オクラと海老ナッツの煮込み)
サルヴァドールの街角で売られている、アカラジェというスナックによく入っています。オクラのネバネバシチューです。海老とナッツが入っているのでコクがあります。

0921_calallo.JPG


・キビのサラダ [Salada Farinha de Kibe / Tabule]
(キビ粉とハーブのサラダ)
キビという穀物とハーブと野菜のサラダ。ミントが効いていてさっぱりしています。
ブラジルでは計り売りのビュッフェなどでよくみられます。

・ハツの炒め物 [Coração]
(鶏ハツの炒め物)
マリネした鶏のハツとタマネギの炒め物。お酒がすすみます。

・ココナツミルクケーキ [Coscuz Baiano]
(バイーア風タピオカのココナツミルクケーキ)
タピオカをココナツとココナツミルクで固めたお菓子。コンデンスミルクをかけていただきます。 北東部サルヴァドールの街中では、これをリヤカーのようなもの全体に流し込んで作って売り歩き、お客さんが来ると切り分けて紙に包んで渡してくれます。


・チーズパン [Pao de Queijo]
(ブラジル風チーズパン)
タピオカの粉とチーズでつくったもちもちパン。

・牛肉のタマネギ炒めとタロイモの粉のピューレ ブラジル風サラダ添え[Carne a ceborada com Pirao de Leite ]
バイーアのビールのおつまみの定番。Carne de Sol com Pirao de leiteをアレンジしました。本来は牛の干し肉を揚げたものにタロイモの粉のピューレとヴィナグレッチというトマト、タマネギ、とピーマンの酸っぱいソースを添えたものなのですが、牛肉をタマネギで炒めたものに、ピューレとソースを添えて召し上がって頂きます。

bahiafood.JPG

・フェイジョアーダ(ブラジル風豆と肉の煮込み) 〔Feijoada〕
ブラジルの国民食!豆を豚肉のいろいろな部位といっしょに煮込んだトロトロのシチューをご飯にかけていただきます。ファリニャというタロイモの粉とヴィナグレッチというトマト、タマネギ、ピーマンの酸っぱいソースを添えて食べると独特の食感を味わえ、さっぱりいただけます。今回はおいしいブラジルのソーセージ、カラブレーザを仕入れたので、それを使って作ります。

・カイピリーニャ[Caipirinha]
さとうきびのお酒カサーシャとライムとシュガーのカクテル。

-----------------------------------------------------------------------------

シェフ:
SIGUECO/ゲコ姐さん
ブラジル在住暦5年。サルヴァドールではバイーア連邦大学に在籍しダニエラ・メルクリ、カエターノ・ヴェローゾ、ジルベルト・ジルの後輩にあたる。
現地ではアフロブラジリアンダンスにはまり、ダニエラのショーの振り付けもしている
バレー・フォルクローリコ・ダ・バイーアのトップダンサー、
ニルジニャに師事する。現地のブロコアフログループやバンド、演劇グループなどとの親交も深く、現地で作り上げたユニークな人脈と知識を持つ。
帰国後友人宅で作っていた料理が評判を呼び、各イベントでブラジル料理をつくり好評を博している。

DJ:
中原 仁(Jin Nakahara)/ARTENIA
音 楽・放送プロデューサー。放送24年目を迎えた「SAUDE! SAUDADE..」(J-WAVE)など音楽番組の制作/選曲、ブラジル音楽を中心にCDやライヴの企画制作、コンピレーションCDの選曲のほか、ライ ター/DJ/MC/カルチャーセンター講師としても活動。2011年、モレーノ・ヴェローゾの来日ソロツアーを企画主催した。ブラジル渡航数は40回を越 え、現地録音のプロデュースやコーディネートも手がけている。
http://blog.livedoor.jp/artenia/


スズキ
1996年に初めてのブラジル旅行で北東部の街バイーアへ行きその音楽に魅せられ、以降どっぷりとその世界にはまる。音楽好き。
現地での実体験に基づくブラジル音楽とカルチャーの知識にはいつも驚かされる。
ブラジリアン・パーカッションとトリニダードのスティールパンも演奏。

ゲストバーテンダー:
佐藤裕紀(51 project)
2002年「BAR Julep」を開店。現在はラムとカシャーサの専門店。
2008年、2012年、ブラジル文化とカイピリーニャの追求の為、ブラジルへ渡航。
ブラジルの国民的カクテル「カイピリーニャ」普及の為、2011年「51Project」チームを結成。
今年から本格的なプロモーション活動を行っている。

Check

*各SNSでこのイベントの情報を共有する場合は「オレンジ色のイベントタイトルをクリックして」個別のイベント詳細ページへアクセスしてから、各ボタンをクリックして下さい。
 スケジュール画面からボタンをクリックすると全体のページのURLになってしまいます。

NOW ON SALE!!!!
TACK「TOKYO REVOLUTION」
icon

TACK_H1.jpg

BACK