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SCHEDULE
 

ゲコ姐さん presents “ブラジル料理を食べよう!ムケッカ・デー!”

渋谷アリアピタ、乃木坂クラブカクタスにて定期的に開催中で大好評の、ブラジル料理デー。ゲコ姐さんが今回もなかなか日本では食べられない、北東部のお料理をたっぷり作って皆様をお待ちしています。

当日は中原仁さん、スズキさんセレクトの普段のイベントでは聴けない、バイーアミュージックを楽しみながらおいしい食事とお酒を楽しんでください。

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時間:19:00-23:30まで。
ミュージックチャージ 500円

FOOD:
SHIGUECO/ゲコ姐さん
BGM:
中原仁(ARTENIA)
スズキ

・魚のムケッカ [Moqueca de Peixe]
(魚とお野菜のココナツミルク煮込み/ご飯)
香辛料とレモンに漬け込んだ白身の魚をココナツミルクとトマト、ピーマン、タマネギで煮込み最後にコリアンダーとココナツ油(デンデ油)で仕上げます。
ブラジル北東部、サルヴァドールを代表するお料理。

・カルルー(Carurú)
(オクラと海老ナッツの煮込み)
サルヴァドールの街角で売られている、アカラジェというスナックによく入っています。オクラのネバネバシチューです。海老とナッツが入っているのでコクがあります。

・マニソバ(Maniçoba)
(肉の青菜煮込み)
牛の干し肉、牛肉、ブラジルソーセージを青菜をメインにハーブや野菜で煮込んだシチュー。カエターノ・ヴェローゾの歌でも出てくのでカエターノファン達からのリクエストにお応えして。

・キビのサラダ [Salada Farinha de Kibe / Tabule]
(キビ粉とハーブのサラダ)
キビという穀物とハーブと野菜のサラダ。ミントが効いていてさっぱりしています。
ブラジルでは計り売りのビュッフェなどでよくみられます。

・ハツの炒め物 [Coração]
(鶏ハツの炒め物)
マリネした鶏のハツとタマネギの炒め物。お酒がすすみます。毎回大人気のメニュー。

・ カイピリーニャ[Caipirinha]
さとうきびのお酒カサーシャとライムとシュガーのカクテル。

・ クラヴィーニョ[Cravinho]

カシャーサにクローブを漬けてあります。強烈なクローブの香りにレモンと蜂蜜を加えてストレートで。バイーアではポピュラーなお酒。

シェフ:
SHIGUECO/ゲコ姐さん
ブラジル在住暦5年。サルヴァドールではバイーア連邦大学に在籍しダニエラ・メルクリ、カエターノ・ヴェローゾ、ジルベルト・ジルの後輩にあたる。
現地ではアフロブラジリアンダンスにはまり、ダニエラのショーの振り付けもしているバレー・フォルクローリコ・ダ・バイーアのトップダンサー、
ニルジニャに師事する。現地のブロコアフログループやバンド、演劇グループなどとの親交も深く、現地で作り上げたユニークな人脈と知識を持つ。
帰国後友人宅で作っていた料理が評判を呼び、各イベントでブラジル料理をつくり好評を博している。今年もブラジル、サルヴァドールに滞在し、音楽、ダンス、料理漬けの日々を送り、7月にはバイアーナシステムのメンバーとのツアーをこなし、さらにバイーア化し、パワーアップ!

・ BGM:
中原 仁(Jin Nakahara)/ARTENIA
音楽・放送プロデューサー。放送25年目を迎えた「SAUDE! SAUDADE」(J-WAVE)など音楽番組の制作/選曲、ブラジル音楽を中心にCDやライヴの企画制作、コンピレーションCDの選曲のほか、ライ ター/DJ/MC/カルチャーセンター講師としても活動。2011年、モレーノ・ヴェローゾの来日ソロツアーを企画主催した。ブラジル渡航数は40回を越え、現地録音のプロデュースやコーディネートも手がけている。
http://blog.livedoor.jp/artenia/

・ スズキ
1996年に初めてのブラジル旅行で北東部の街バイーアへ行きその音楽に魅せられ、以降どっぷりとその世界にはまる。音楽好き。
現地での実体験に基づくブラジル音楽とカルチャーの知識にはいつも驚かされる。
ブラジリアン・パーカッションとトリニダードのスティールパンも演奏。


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