www.clubcactus.jp
SCHEDULE
 

ゲコ姐さん presents “ブラジル料理を食べよう!ムケッカ・ デー!”

渋谷アリアピタ、乃木坂クラブカクタスにて定期的に開催中で大好評の、ブラジル料理デー。ブラジルから日本に帰って来たばかりのゲコ姐さんが
今回もなかなか日本では食べられない、北東部のお料理をたっぷり作って皆様をお待ちしています。新作も考案中。

当日は中原仁さん、スズキさんのDJ、ゲストバーテンダー佐藤さんのカイピリーニャも楽しめます。普段のイベントでは聴けない、バイーアミュージックを楽しみながらおいしい食事とお酒を楽しんでください。

----------------------------------------------------------------------

ゲコ姐さん presents
“ブラジル料理を食べよう!ムケッカ・デー!”

時間:19:00-終電まで。
ミュージックチャージ 500円

FOOD:
SHIGUECO/ゲコ姐さん
BGM:
中原仁(ARTENIA)
スズキ
ゲストバーテンダー
佐藤裕紀(51 project)

・魚のムケッカ [Moqueca de Peixe]
(魚とお野菜のココナツミルク煮込み/ご飯)
香辛料とレモンに漬け込んだ白身の魚をココナツミルクとトマト、ピーマン、タマネギで煮込み最後にコリアンダーとココナツ油(デンデ油)で仕上げます。
ブラジル北東部、サルヴァドールを代表するお料理。

・カルルー(CARURU)
(オクラと海老ナッツの煮込み)
サルヴァドールの街角で売られている、アカラジェというスナックによく入っています。オクラのネバネバシチューです。海老とナッツが入っているのでコクがあります。

・マニソバ(Manicoba)
(肉の青菜煮込み)
牛の干し肉、牛肉、ブラジルソーセージを青菜をメインにハーブや野菜で煮込んだシチュー。カエターノ・ヴェローゾの歌でも出てくのでカエターノファン達からのリクエストにお応えして。

・キビのサラダ [Salada Farinha de Kibe / Tabule]
(キビ粉とハーブのサラダ)
キビという穀物とハーブと野菜のサラダ。ミントが効いていてさっぱりしています。
ブラジルでは計り売りのビュッフェなどでよくみられます。

・ハツの炒め物 [Coração]
(鶏ハツの炒め物)
マリネした鶏のハツとタマネギの炒め物。お酒がすすみます。毎回大人気のメニュー。

・ココナツミルクケーキ [Coscuz Baiano]
(バイーア風タピオカのココナツミルクケーキ)
タピオカをココナツとココナツミルクで固めたお菓子。コンデンスミルクをかけていただきます。 北東部サルヴァドールの街中では、これをリヤカーのようなもの全体に流し込んで作って売り歩き、お客さんが来ると切り分けて紙に包んで渡してくれます。


・チーズパン [Pao de Queijo]
(ブラジル風チーズパン)
タピオカの粉とチーズでつくったもちもちパン。お酒とも合います。


・ カイピリーニャ[Caipirinha]
さとうきびのお酒カサーシャとライムとシュガーのカクテル。


シェフ:
SHIGUECO/ゲコ姐さん
ブラジル在住暦5年。サルヴァドールではバイーア連邦大学に在籍しダニエラ・メルクリ、カエターノ・ヴェローゾ、ジルベルト・ジルの後輩にあたる。
現地ではアフロブラジリアンダンスにはまり、ダニエラのショーの振り付けもしているバレー・フォルクローリコ・ダ・バイーアのトップダンサー、
ニルジニャに師事する。現地のブロコアフログループやバンド、演劇グループなどとの親交も深く、現地で作り上げたユニークな人脈と知識を持つ。
帰国後友人宅で作っていた料理が評判を呼び、各イベントでブラジル料理をつくり好評を博している。2013年1月から2月までブラジル、サルヴァドールに滞在し、音楽、ダンス、料理漬けの日々を送って来たばかり。

DJ:
中原 仁(Jin Nakahara)/ARTENIA
音楽・放送プロデューサー。放送24年目を迎えた「SAUDE! SAUDADE」(J-WAVE)など音楽番組の制作/選曲、ブラジル音楽を中心にCDやライヴの企画制作、コンピレーションCDの選曲のほか、ライ ター/DJ/MC/カルチャーセンター講師としても活動。2011年、モレーノ・ヴェローゾの来日ソロツアーを企画主催した。ブラジル渡航数は40回を越 え、現地録音のプロデュースやコーディネートも手がけている。
http://blog.livedoor.jp/artenia/


スズキ
1996年に初めてのブラジル旅行で北東部の街バイーアへ行きその音楽に魅せられ、以降どっぷりとその世界にはまる。音楽好き。
現地での実体験に基づくブラジル音楽とカルチャーの知識にはいつも驚かされる。
ブラジリアン・パーカッションとトリニダードのスティールパンも演奏。

ゲストバーテンダー:
佐藤裕紀(51 project)
2002年「BAR Julep」を開店。現在はラムとカシャーサの専門店。
2008年、2012年、ブラジル文化とカイピリーニャの追求の為、ブラジルへ渡航。
ブラジルの国民的カクテル「カイピリーニャ」普及の為、2011年「51Project」チームを結成。
今年から本格的なプロモーション活動を行っている。
http://latin16.blog113.fc2.com/blog-category-23.html

時間:19:00-終電まで。
ミュージックチャージ 500円

0427_CALOLOO.jpg
0427_MUKEKA.jpg


Check

*各SNSでこのイベントの情報を共有する場合は「オレンジ色のイベントタイトルをクリックして」個別のイベント詳細ページへアクセスしてから、各ボタンをクリックして下さい。
 スケジュール画面からボタンをクリックすると全体のページのURLになってしまいます。

BACK